ООО Фриготрейд производит холодильное оборудование для овощехранилищ под торговой маркой ФРИГОДИЗАЙН®. Проектирование овощехранилищ выполняется в соответствии с нормами технологического проектирования НТП-АПК 1.10.12.0001-02 с учетом ГОСТов на хранение овощей. Для оснащения овощехранилищ мы используем энергоэффективное вентиляционное и холодильное оборудование для хранения овощей.
Холодильное овощехранилище чаще всего устанавливают в южных регионах, где жаркий климат не подходит для долгого хранения овощей, или если овощехранилище предусмотрено для хранения моркови или капусты, ведь этим овощам необходимо охлаждение и специальный температурно-влажностный режим, который можно обеспечить, только установив холодильную установку. Холодильные установки для овощехранилищ создают ту скорость охлаждения и температуру, которая нужна каждому, определенному виду овощей.
Крайне важно замедлить процессы жизнедеятельности внутри плодов, что можно сделать при помощи искусственного охлаждения овощей, и с уровнем влажности до 98%, только такие показатели помогают избежать усушки сельхозпродуктов при длительном хранении.
В северных регионах используют только вентиляционное оборудование для овощехранилищ, так как закладка овощей на хранение производится при достаточно низких температурах окружающего воздуха. В этом случае хранение и охлаждение овощей производится за счет наружного холодного воздуха с помощью приточно-вытяжной вентиляции.
Узнать цены и купить холодильное оборудование для овощехранилища нашего производства, можно связавшись удобным для Вас способом: по телефону или через онлайн-консультант.
Также можно ознакомится с другим специализированным оборудованием для овощей и фруктов:
"Холодильное оборудование для шокового гидроохлаждения овощей и фруктов в процессе сбора урожая"
"Охлаждение и хранение цитрусовых и других фруктов в холодильных камерах"
Производимое нашей компанией оборудование можно использовать в хранилищах с такими видами хранения как тарный и насыпной.
В России до сих пор основным и наиболее популярным способом хранения овощей (картофеля, свеклы, лука) можно назвать «навальный способ».
Это наиболее простой, и поэтому самый востребованный вариант хранения.
Привлекательностью такого способа является возможность складирования больших объемов продукции, небольшое количество требуемого оборудования для поддержания постоянной и равномерной температуры во всем овощехранилище, эффективная вентиляция и необходимый уровень сушки овощей.
Овощехранилище такого вида привлекательно своим выгодным по цене, и недолгим в строительстве, проектом. Пространство хранилища разделяется на сектора, отдельные помещения под определенный вид сохраняемых овощей, где будут поддерживаться необходимые климатические условия.
Чтобы обеспечить поступления воздуха нужной температуры, в проекте сооружения планируют специальную камеру оснащенную оборудованием: увлажнителями, охладителями, нагревателями, клапанами циркуляции воздуха. Такое оборудование в камере для овощехранилища создает (подготавливает) воздух с определенной температурой и влажностью, для дальнейшего его распределения при помощи вентиляторов в помещениях овощехранилища.
Для более эффективного метода хранения больших объемов сельхозпродукции, а также экономии пространства помещения, предпочтительнее будет оборудовать щелевые полы, с находящимися под ними каналами подачи воздуха. Равномерно проходящий воздух, через весь слой наваленных овощей, обеспечивает последние необходимым микроклиматом, а установленные навесные промышленные вентиляторы, устраняют нежелательный конденсат в помещении.
Контейнерный (тарный) метод хранения овощей необходим для моркови и капусты, но может использоваться и для овощей, которым подходит тип хранения навалом. В таре (ящиках и контейнерах) овощи не так сильно подвержены внешнему механическому воздействию и остаются менее поврежденными, и этот тип хранения предусматривает использование одного хранилища для разных видов овощей. Такой способ часто используется для кратковременного хранения. Холодильное оборудование при этом чаще устанавливается комбинированное: вентиляционные приточные установки и холодильные машины.
Если используют способ смешанного хранения овощей с разными климатическими режимами, как картофель и морковь, то возможно хранение и в навал, и в таре. Такое хранилище будет иметь две отдельные камеры для длительного хранения каждого вида овощей, со своими параметрами. Помещение для кратковременного хранения, обработки, сортировки и погрузки овощей при этом будет общим. Это помещение (тамбур) будет иметь более высокую, теплую температуру для комфортной работы персонала, и размещается тамбур, как правило, между камерами хранения продукции.
Оборудование для овощехранилища включает в себя холодильное и вентиляционное оборудование, увлажнители воздуха, электрооборудование и систему управления. В теплое время года для охлаждения овощей используется холодильная установка овощехранилища, а в холодное время года специальное вентиляционное оборудование для овощехранилищ, которое использует холод окружающего воздуха. Кроме того, вентиляционное оборудование обеспечивает приток свежего воздуха, удаление углекислого газа и водяного пара, выделяемого при дыхании овощей, а также необходимую скорость воздуха в овощехранилище, исключающую образование плесени, грибков и гнили.
Холодильное оборудование для овощехранилища состоит из холодильной установки и воздухоохладителей. Воздухоохладители размещаются внутри овощехранилища, а холодильная установка снаружи или в специально оборудованном машинном отделении.
Для хранения и охлаждения овощей используются специальные воздухоохладители с увеличенной теплообменной поверхностью, что позволяет снизить конденсацию влаги из воздуха и обеспечить требуемую высокую влажность воздуха внутри овощехранилища.
Оборудование для хранения овощей обеспечивает стабильное поддержание необходимой температуры, влажности и скорости воздуха, а также допустимой концентрации углекислого газа внутри овощехранилища.
Вентиляционное оборудование для овощехранилищ состоит из приточной смесительной вентиляционной установки, приточных и вытяжных клапанов, вентиляционных решеток и разгонных осевых вентиляторов.
Приточная смесительная вентиляционная установка обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха через овощи, хранимые в овощехранилище, а также приток свежего воздуха снаружи, смешивание его с воздухом из овощехранилища и подачу смеси воздуха с требуемыми параметрами в зону хранения овощей. Подача свежего воздуха в приточную смесительную вентиляционную установку обеспечивается приточным клапаном. Удаление воздуха из овощехранилища происходит через два вытяжных клапана размещенные в верхней части овощехранилища.
Все клапаны имеют теплоизоляцию ППУ80мм, электропривод, электрообогрев периметра и снаружи овощехранилища оборудованы защитной вентиляционной решеткой с козырьком для зашиты от ветра дождя и снега.
Для выравнивания температуры воздуха внутри овощехранилища и предотвращения образования конденсата на потолке и стенах используются разгонные осевые вентиляторы. Эти вентиляторы подвешиваются к потолку овощехранилища и поддерживают в нем постоянное движение воздуха. Количество разгонных вентиляторов зависит от размеров помещения. Как правило половина разгонных вентиляторов оснащаются ТЭНами небольшой мощности для подогрева воздуха.
Поддержание требуемой для хранения овощей высокой влажности воздуха обеспечивается ультразвуковым увлажнителем воздуха, который снабжается чистой обессоленной водой от установки промышленного осмоса.
Применение промышленных озонаторов в овощехранилищах позволяет в два раза снизить потери овощей при хранении, благодаря устранению плесени, грибков, гнилостных бактерий и грызунов. Озон отлично нейтрализует этилен, замедляя созревание овощей и фруктов. При этом озон не влияет на химический состав и вкусовые качества овощей, безопасен и экологичен.
Автоматизированная система управления овощехранилищем имеет:
•Панель управления (сенсорный экран);
•Мнемосхему технологического процесса на панели управления с отображением информации с датчиков, состояние исполнительных механизмов, режима работы системы и ошибок;
•Программы «Лечение», «Охлаждение овощей» и «Хранение овощей» с в автоматическом режиме;
•Контроль температуры продукта (6-8 датчиков);
•Контроль температуры в камере (1 датчик);
•Контроль температуры воздуха на выходе смесительной установки (1 датчик);
•Контроль влажности воздуха в камере (1 датчик);
•Контроль концентрации СО2 (1 датчик);
•Контроль температуры и влажности окружающего воздуха снаружи овощехранилища (1 датчик);
•Защитный термостат для аварийного закрытия клапанов;
•Управление вентиляторами и клапанами в ручном режиме с панели управления;
•Управление увлажнителем воздуха;
•Управление холодильной установкой и воздухоохладителями;
•Отображение журнала событий;
•Возможность вывода данных на удаленный компьютер Заказчика и удаленное управление;
•Возможность добавления дополнительных датчиков и функций управления по желанию Заказчика.
Функции шкафа управления:
• Считывание показаний датчиков
• Анализ состояния объекта управления в соответствии с настройками технологического процесса
• Подача управляющих сигналов исполнительным механизмам
• Вывод на экран состояния и режима работы объекта управления
• Возможность пользователю вмешиваться в ход технологического процесса.
Программа автоматизированной системы управления камерой хранения овощей имеет интуитивно понятный интерфейс. На экране отображается список всех датчиков и исполнительных механизмов, и их текущее состояние, кнопки управления, настроек и переключения режима работы, а также архив событий, в котором отображаются штатные и аварийные события с указанием времени их появления.
Системы компьютерного мониторинга и контроля климата в овощехранилищах
Все данные с системы управления овощехранилищем могут быть выведены на удаленный компьютер с автоматической системой диспетчеризации и мониторинга. Такая система позволяет настраивать и отслеживать состояние оборудования и климатические параметры с удаленного компьютера, отправлять при необходимости Смс на телефон при срабатывании аварии. Система компьютерного мониторинга позволяет отображать, распечатывать и архивировать в виде таблиц и графиков текущие данные о концентрации СО2, температуре и влажности воздуха в овощехранилище, параметры работы оборудования и аварийные сообщения.
В независимости от выбранного вами типа хранения овощей и вида сельхозпродукции, наша компания спроектирует и установит, подходящее именно для Вашего овощехранилища оборудование, учитывая индивидуальные параметры и требования заказчика.
Оптимальный режим хранения картофеля и овощей